またも合併号です。
飲み会多過ぎ
12月だけで7回の飲み会に参加した。大して強くもないのに毎回吐かない程度に精一杯飲んでるの健気だと思わない?そんな事しなくていいよ。
会社の飲み会が3つあって、これは他人の評価とかが分かって結構面白かった。一時期、暇過ぎて仕事中に資格の勉強をしており、その許可は取っていたものの業務に直接必要でもないのでかなり後ろめたかったのだが、上長から仕事が無い中で前向きに自己研鑽していて偉いというコメントを頂いて、正直かなり気が楽になった。
あとは、同じ部署の同期にきつめの口調で仕事の指示を受けていたので、なんか怒らせたのか……?でも心当たりが無いし仕事中は常時こういう感じの人なのか?と思っていたのだが、それを見ていた先輩から○○さんは色々言われていてもケロっとしていて凄いと思われており、同期も全く自覚が無かったことが判明した。当たりの強さについて今後改善する可能性があるらしくこれも嬉しいニュース。
だが不穏な評価も多く、二軒目の一発目でパエリアを頼んでわんぱく小僧扱いされたり、やっぱり私って変ですかね?って聞いたら同じ大学卒の壺を買わせようとしてきた奴よりは大丈夫だよと言われたり、祖父くらい歳の離れた先輩に「年の割にふてぶてしい」(改めなくてよいと言われたので微プラス評価?)と言われたりした。
総括すると「獣は隠れていても臭いで分かりまするぞ」ってこと?
大学のサークルの同窓会を企画した。飯も酒も美味いのでひつじやには本当にお世話になっております。
全体で40人くらいで、1/3くらい集まったらいいなと思ったら10人も来なかったので主催としてはもうちょっと日程の調整などに改善の余地があったかな……という感じだったのだが、参加者からは最低限話したい人が来てればなんでもよくない?みたいなコメントをもらってまあそれもそうなんスけど……になった。これはよく考えると細々でいいからコミュニティを残したくない?という私の思想というかエゴの問題かもしれません。次をやるか悩むね。
あとは高校のクラスの同窓会もあった。なぜか異様に仲が悪く殺伐としていることで有名になってしまった組だったのだが、今振り返ると一体あれは何だったのか。なんか若気の至りだった気もするし、今もう一回集まっても同じような摩擦を起こすような気もする。何はともあれ成人式ぶりに担任に会って就職した報告を出来たので良かった。
海老そば再現録
前にあの店の海老そば作ってみたいなって思ったのを実行に移した。
レシピのベースはこれを参考にした。ただし白菜は全部キャベツでやっている。
一回目
しいたけの出汁が入っているような気がしたので、干し椎茸の戻し汁をこれでもかといれてみたのだが、結果としてはそういう系の味は特に必要ないという事が分かった。
二回目
しいたけを抜いて、鶏油を買ってきて更に鶏がらスープの素とごま油の量を倍にしたところ、味の方向性はかなり近づいた。イオンプレミアムの麺はあんまり美味しくなかったので乾麺を買ってきたが、これも良かった。
あと動画だと白菜に焼き色が付くまで丹念に炒めて甘みを引き出すんだけど、キャベツだとこの料理にしては主張し過ぎるのでさっと炒めるだけでいいかという気がしてきた。
今度ここの蝦仁湯麺も食べてさらに研究したい。
カメラ男子になろう
さすがにカメラを始めたとて #ファインダー越しの私の世界 などのハッシュタグを使うくらいなら舌を噛み切る。それはともかく新宿ヨドバシのカメラ館などを回ってお勉強したので今後入門用のカメラを買う予定。
自炊録
年末に会ったTwitterを見ている人々に自炊すごいね~と沢山言われた。エッヘン。
二日酔いにはしめじがいいらしいよ。
にゅうめんって意外に美味い。
ふるさと納税のほたて、うめ~。この10倍くらい残ってるけど。
スーパーで松の実と目があったので中華粥と参鶏湯の中間くらいのものを作った。今度丸鶏でやってみたい!
クリぼっち、普通に一人暮らしつまんねえな……になってきた。うわーん。
クリスマスの残り物につき、色味バキバキ。
12/28は誕生日でございました。うちに来ればいつでも抹茶が出るよ。